Личный кабинет:
+7 (495) 177-21-76 Пн—Вс 10:00—19:00

РАТИБОРЕЦ

Виктор Кузнецов 29 ноября 2017

Знак единения с силой предков. Стилизованное укрепление видится в этом атрибуте. Стража славянского поселения всегда была наготове. На границах русичи строили военные крепости, чтобы сдержать натиск половецких набегов. Население окрестных сел устремлялось в случае опасности под защиту стен. Владимир Мономах обустраивал такие города, возглавлял общерусские походы против степняков, выгнал половцев за Дон и Волгу. В тех местах, где он охотился, был найден золотой амулет. Князя обожала дружина, для которой он не жалел ничего, и наказал детям заботиться о приближенных. Знак Ратиборец означает единство ратников, совместные походы и оборону своей Отчизны.

Богатыри русские, защитники Отечества шли в дикие места, били неприятельские народы, скакали верхом по полям, ломали деревья; подвиги ─ их жизнь. При дворе князя Владимира Красного Солнышка находилось много славных богатырей; самый известный из них ─ Илья Муромец. Вместе с ним на защиту рубежей выходили Алеша Попович и Добрыня Никитич. Имена многих остались неизвестны.

Ратиборец – знак воинов, символизирует честь и мужество. Считается, что может принадлежать только мужчинам, стоящим на страже Родины и своего Рода, готовым отдать жизнь в священной борьбе.

Предшественником символа была ярга – символ свастики. Боги идут навстречу чистым помыслам человека, поэтому носящим в душе зло и смотрящим на захват чужого добра, символ не помогает. По легенде злоумышленники не могут воспользоваться его силой, т.к. в бою он просто слепит врага.

Штандарты и знамена украшались Ратиборцем, так заявляют художники исторического слова, однако, в археологических раскопках доказательств пока не найдено. Однако на одежду и оружие этот знак вполне мог быть помещен. При этом носитель такого атрибута являлся членом воинской касты. Ратиборец сражается вместе с воинами за землю Русскую. Это знак единения с великой силой предков.

Сам знак напоминает войско, ощетинившееся копиями и мечами, готовое к бою. От атрибута веет энергией и желанием достичь победы. Он охраняет в бою и ведет к вершинам воинской славы.

Из «Курса Русской истории» Василия Ключевского известно, что в старину дорога от Киева до усиленной острогами границы могла быть пройдена ратною дружиной за два дня. Воины стояли на страже своих рубежей по границе на юге на расстоянии дневного перехода от Киева. Славяне продвигались в степь, строя свои вооруженные города, из которых вели торговлю с рынками греков на Черном море. Эти военные остроги и напоминает нам символ Ратиборца. Как будто бы перед нами ощетинившаяся оружием древняя крепость. Воины были вооружены щитами, украшенными воинской символикой. Древнее оружие славян ─ мечи, дротики, стрелы, смазанные ядом, также были покрыты знаками победы.

Знаменитый полководец Владимир Мономах жалел свой народ и старался избавить его от набегов степи. Он построил новые города в глубинке Руси и переселил под защиту крепостей много народа с юга, где чаще всего и случались половецкие нападения.

Владимир дорожил своими боевыми соратниками и, когда у него родился первый сын Мстислав, взял в крестные отцы своего друга по военному походу Олега Святославича. Воистину вместе и в бою, и в радости. Известно и подтверждено археологами, что Мономах, наравне с христианской символикой, носил и амулеты воинской славы.

Отправляясь в путь, забирали воины с собой священные обереги. Ведь Ратиборец дает самое главное:

  • возможность избежать гибели в бою;
  • приносит славу полководца;
  • формирует мужество и доблесть;
  • помогает перенести удары судьбы.

Написать комментарий

Обратный звонок